Ноу-хау для Крыма: голосование по Конституции пройдет даже во дворах

Жителям городов и сел республики предоставят возможность проголосовать по поправкам в Конституцию РФ прямо во дворах. Для удобства крымчан участковые избирательные комиссии организуют выездное голосование. Об этом РИА Новости Крым рассказал руководитель Центральной избирательной комиссии РК Михаил Малышев.

Ранее пользователи соцсетей начали публиковать фото объявлений, в которых сообщается о возможности принять участие в голосовании во дворе собственного дома. Также на листовках указаны дата и время проведения «дворового» голосования.

«Именно такое голосование предусмотрено. Его организовывают избирательные комиссии участковые. Гражданин должен взять с собой паспорт и убедиться, что есть в списках. Будут организованы столы на улицах. Эта одна из форм, которая разрешена законом и порядком голосования. Такие пункты организовываются по всей республике Крым. В сельской местности это тоже будет практиковаться, особенно там, где нет участков», — пояснил Малышев.

Он также отметил, что время выездного голосования определят участковая комиссия. В большинстве населенных пунктов мероприятия пройдут в первой половине дня, а с 16 до 20 часов комиссии будут работать на участках. Во время выезда за процессом голосования будут следить минимум два человека в комиссии и представитель общественной палаты в виде наблюдателей. В ЦИК отметили, что возможность изъявить свою волю на улице будет предоставляться в каждом дворе только в один из шести дней.

Как ранее сообщалось, в конце июня Крым впервые столкнется с проведением голосования в течение целой недели — с 25 июня по 1 июля. В ЦИК Крыма считают, что растягивание голосования на неделю позволит избежать больших очередей и предотвратить ухудшение эпидемиологической обстановки.

Источник: РИА Новости Крым