В Крыму цены на хлеб повысят в среднем на 10%

Самый крупный производитель хлеба в РК — АО «Крымхлеб» — намерен повысить цены на хлеб и выпечку в среднем на 10% в течение полугода. Решение поддержано профильным министерством республики и Общественной палатой Крыма.

оследнее повышение цен на выпечку «Крымхлеба» было в октябре 2018 года. Нынешнее повышение связано с резким ростом цен на пшеницу. Цена тонны продпшеницы третьего класса в августе 14 200-14 500 руб. без НДС.

«Мы закупаем крымскую продовольственную пшеницу, — комментирует генеральный директор предприятия Андрей Ванжега. — Однако она также экспортируется через новороссийский грузовой терминал и цена на нее привязана к спросу, в том числе к экспортным поставкам. Учитывая, что курс доллара растет, за ним тянутся и цены на зерно. Вопрос поднятия цен для нас тяжелый и не очень приятный, поскольку такая мера всегда сказывается на потребительском спросе».

По данным РГ, цена повысится примерно на два рубля за одно изделие, на дорогие сорта цена увеличится на три рубля.

«С апреля нынешнего года размер ежемесячного пособия от государства на покупку хлеба для малообеспеченных семей составляет 500 рублей 51 копейку», — комментирует заместитель министра сельского хозяйства Крыма Алиме Заретдинова, подчеркнувшая, что засуха привела к падению урожайности зерна в Крыму: на полуострове собрано зерновых всего 1 миллион 12 тысяч тонн.

Напомним, Крымский полуостров уже назван самым проблемным регионом России по доставке пресной воды потребителям. Такое заявление сделал глава Росводресурсов Дмитрий Кириллов, комментируя введение почасовой подачи воды в центральных районах РК.

По словам федерального чиновника, в водопроводных сетях полуострова потери колоссальные. Ведомство уже давно отмечает, что «…таких тревожных данных, как по Крыму, больше нет нигде — водопотери на пути к потребителю доходят до 80%». В то же время, средний уровень водопотерь в российских регионах составляет 20-30%%.

Действительно, это недопустимые, для традиционно вододефицитного региона, потери. По мнению руководства Росводресурсов, необходимо направить основные усилия не на поиск новых источников воды, а на внедрение мер по сохранению воды при ее транспортировке потребителям.

Правда, каким конкретно образом увеличить водоотдачу на территории полуострова, Дмитрий Кириллов не указал. Ведь даже из разведанных запасов воды, потребителям в Крыму доставляется 44% утвержденной производительности источников.

По данным «Бизнес-газеты», уже к началу лета 2020 года крымские водохранилища остались практически без воды. Весна выдалась засушливой. Даже долгожданные ливни, обрушившиеся на полуостров, кардинально не изменили ситуацию. Водоемы наполнились незначительно. Что и обусловило введение мер по ограничению водопотребления в Симферополе, Бахчисарае и сельских населенных пунктах центральных районов Крыма.

Продолжительность введенных ограничений, вплоть 2-х — 3-х часов в сутки, будет зависеть от наполняемости водохранилищ. По крайней мере, так заявляют власти Крыма.

Источник: Бизнес газета