Лев Лещенко о военных песнях в Ялте: «слушал с замиранием сердца»

Участники фестиваля «Дорога на Ялту» сами перевели русские песни военных лет на итальянский, французский, немецкий и другие языки. Об этом РИА Новости Крым сообщил художественный руководитель и ведущий фестиваля «Дорога на Ялту» Эрнест Мацкявичюс.

«Песни военных лет – интернациональные, они понятны далеко за пределами России. И показалось, что будет здорово, если они зазвучат не только на русском, но на языках всего мира, – сказал Мацкявичюс. – Чтобы наши великие военные песни услышали во всем мире на родном языке».

Председатель жюри Лев Лещенко, в свою очередь, отметил высокий уровень литературного перевода. Как выяснилось, многие из текстов родились буквально накануне отборочного тура.

«Удивительно то, что многие из представленных на фестивале песен «родились» в преддверии фестиваля, – сообщил Лещенко РИА Новости Крым. – В том, как участники прочувствовали и перевели поэтические тексты песен, проявилось их отношение к нашему Отечеству, к военной песне, которая живет уже более 75 лет».

По мнению Лещенко, главная задача фестиваля – популяризировать военную песню. Сделать ее интернациональной несмотря на отличии в музыкальных культурах и языках. Певец уверен, что интегрированность в европейскую культуру дает возможность другим этническим музыкальным группам совершенно спокойно петь наши песни.

«Это интернациональный образ, интернациональное искусство, – убежден Лещенко, – Песни военных лет присутствуют и в жизни нашего народа, и тех стран, которые воевали в Великой Отечественной войне. Это фантастически правильно, чтобы они зазвучали на других языках, я слушал их с замиранием сердца».

Финал международного музыкального фестиваля «Дорога на Ялту» состоится 1 сентября в Ялте. Двенадцать звезд российской эстрады, среди которых Лев Лещенко, Денис Майданов, Юта, Екатерина Гусева, Кай Метов и другие, с участниками конкурса исполнят песни военных и послевоенных лет: «Темную ночь», «Смуглянку», «Журавли» и другие.

Знакомые каждому с детских лет песни прозвучат не только на русском, но на английском, французском, испанском, итальянском и польском языках.

Впервые фестиваль «Дорога на Ялту» прошел на ялтинской набережной в прошлом году в майские дни. Автор проекта – журналист и создатель документального фильма «Крым. Путь на Родину» Андрей Кондрашов.

Источник: РИА Новости Крым