Рекомендации Минздрава: коронавирус можно лечить шестью препаратами

Ведомство одобрило российский препарат для противовоспалительной терапии

Минздрав России опубликовал восьмую версию рекомендаций по лечению коронавирусной инфекции. Шесть препаратов рекомендованы для борьбы с заболеванием. Для упреждающей противовоспалительной терапии — 10. Лопинавир и ритонавир были исключены как неэффективные.

Шесть препаратов рекомендованы при лечении COVID-19: фавипиравир, гидроксихлорохин, азитромицин, рекомбинантный ИФН-α, ремдесивир и умифеновир.

«Гидроксихлорохин остался в схемах лечения для пациентов с легкими и среднетяжелыми формами заболевания. Такое решение было принято на основе новых научных данных, полученных в мире, которые показывают, что применение гидроксихлорохина эффективно только на ранних этапах развития заболевания, при назначении до пятого дня после появления симптомов с учетом противопоказаний»,сообщил Минздрав.

«Препараты лопинавир и ритонавир были исключены из рекомендаций как не показавшие достаточной эффективности при лечении COVID-19», — отметило ведомство.

При этом пока точных данных об эффективности лечения данными препаратами нет, «в связи с чем их применение допустимо по решению врачебной комиссии в установленном порядке, в случае если потенциальная польза для пациента превысит риск их применения».

Еще 10 лекарственных средств можно использовать для упреждающей противовоспалительной терапии: барицитиниб, тофацитиниб, олокизумаб, левилимаб, тоцилизумаб, сарилумаб, канакинумаб, метилпреднизолон, дексаметазон и гидрокортизон.

«В схему лечения был включен новый российский препарат для системной противовоспалительной терапии — левилимаб. Таким образом усилен «арсенал» российских препаратов для противовирусного лечения», — отметил Минздрав.

Накануне директор Центра имени Гамалеи Александр Гинцбург рассказал, что испытания вакцины от коронавируса на пожилых добровольцах начнутся в ближайшие пять-семь дней. Он выразил надежду, что препарат будет разрешено применять для лечения «людей с серьезным возрастным багажом».

Первую в мире вакцину от COVID-19 зарегистрировали 11 августа в России. Препарат получил название «Спутник V». По словам директора Центра имени Н.Ф. Гамалеи Александра Гинцбурга, массовая вакцинация россиян от коронавируса начнется в декабре-январе. Ранее власти подчеркивали, что она будет добровольной и в первую очередь охватит преподавателей и медиков.

Источник: dailystorm.ru