В акватории порта Ялты впервые пройдёт Кубок мира по хай-дайвингу

Соревнования проводятся КРОО «Фрирайт» при поддержке Главы Республики Крым Сергея Аксёнова

«Ялта на протяжении всей своей истории вызывала большой интерес на международной арене. И никакие санкции не смогут это изменить. Более того, я убеждён, что сотрудничество с иностранными коллегами, проведение у нас международных мероприятий и другие инструменты народной дипломатии позволят разрушить любые барьеры, — отметил глава администрации Ялты Иван Имгрунт. – Я благодарен организаторам за то, что уже четвёртый год Ялта становится местом проведения этого имиджевого мероприятия. Желаю всем участникам победы, а зрителям – ярких впечатлений!»

Кубок мира по хай-дайвингу CRIMEA HIGH DIVING WORLD CUP 2020 состоится 12 сентября в 14:00 на набережной им. Ленина в Ялте. Участниками соревнований станут 12 сильнейших спортсменов из России, Франции, Великобритании, Колумбии, США, Беларуси, Румынии, Люксембурга и Испании. Они совершат прыжки с вышки высотой 27 метров, установленной в акватории ялтинского порта. Кроме незабываемых прыжков зрителей ждет захватывающее шоу в воздухе.

Как отметили организаторы, хай-дайвинг – спорт для бесстрашных, выносливых и профессиональных атлетов. «В четвертый раз в Крыму, несмотря на серьезные преграды, собираются лучшие дайверы, чтобы исполнить по 3 прыжка с 27- метровой высоты. Старт соревнований – в 14.00 у городского причала №4», — отмечает председатель КРОО «ФРИРАЙТ», вице-президент Российской федерации по прыжкам в воду Анри Канунов.

Он также пояснил, что прыжки в воду разделяются на две категории: клифф-дайвинг и хай-дайвинг. Первая категория нам уже хорошо знакома по ежегодным соревнованиям на скале «Дива» в Симеизе, теперь пришло время для хай-дайвинга.

Особенность хай-дайвинга заключается в конструкциях, которые используются для прыжков в воду. Этот год ознаменуется открытием первой в мире модульной вышки для хай-дайвинга!

«Идея создания модульной вышки появилась в 2016 году. Три года команда «ФРИРАЙТ» проводила Мировой Кубок прыжков в воду со скал и думала, как воплотить в реальность такой масштабный проект. И в 2019 году Сергей Валерьевич Аксёнов поддержал нас в вопросах ее проектировки и изготовления. Так мы создали единственную в мире модульную вышку, которую можно транспортировать и устанавливать в любой точке планеты, а первым местом на карте станет Ялта!» — отметил Анри Канунов.

Источник: Отдел информационной политики Администрации города Ялта