Половину правонарушений в Ялте удалось раскрыть благодаря системе интеллектуального видеонаблюдения

Эффективность реализации проекта «Умный город» отметил глава администрации города Ялта Иван Имгрунт
Как пояснил начальник Управления МВД России по г. Ялта Виктор Шварц, с началом работы в Ялте проекта «Умный город», статистика раскрываемости правонарушений существенно увеличилась.

«Практически по всем видам преступлений, за исключением дистанционного мошенничества, в первую очередь обращаемся в ЕДДС-112 для получения доступа к записям с камер видеонаблюдения, — отметил Виктор Шварц. — В настоящий момент из общего числа раскрытых преступлений, порядка 50 % были раскрыты благодаря информации с камер видеонаблюдения».

Он также отметил высокое качество изображений и функцию распознавания лиц, которой оснащена система интеллектуального наблюдения, что позволяет эффективно и в максимально сжатые сроки выявлять правонарушения.

Директор МУК «ЕДДС- 112» Игорь Кирилюк добавил, что с начала текущего года от правоохранительных органов было получено 323 обращения за информацией с камер видеонаблюдения.

Он также отметил, что в этом году на территории муниципального образования было установлено дополнительно 103 камеры видеонаблюдения.

«Особое внимание было уделено охвату системой видеонаблюдения мест, где систематически возникает стихийная торговля, — пояснил Игорь Кирилюк. – Это — сквер «Юбилейный», района магазина «Черноморец» на улице Московская, площадь Маршака, улицы Пальмиро Тольятти и Пушкинская и другие общественные территории».

Также видеонаблюдение было установлено на Приморском пляже, в Пионерском парке, скверах Ломоносова и «Садовая», где было проведено благоустройство.

«В этом году в систему интеллектуального видеонаблюдения начали включать и посёлки. Первые видеокамеры установлены в пгт Симеиз и Гурзуф. В следующем году планируем охватить и другие населённые пункты муниципального образования», — сообщил директор МУК «ЕДДС- 112» Игорь Кирилюк.

Начальник Департамента экономического развития Администрации города Ялта, куратор проекта «Умный города» в Ялте Эдуард Онацкий отметил, что его реализации включает в себя поэтапную цифровизацию городских процессов в жилищно-коммунальной сфере. В текущем году Ялта вошла в ТОП-15 в Административных центров России по результатам оценки индекса IQ городов.

«Проект реализуется в соответствии с региональным паспортом, в котором учтены мероприятия безопасной среды обитания, энергосберегающие технологии, современные технологии развития транспортной инфраструктуры и затрагивает практически все сферы развития современного города», — сообщил Эдуард Онацкий.

Кроме того в августе Росстандарт утвердил первую серию из восьми национальных стандартов в области развития «Умных городов».

«Цель этих стандартов – повысить эффективность проектов в области информатизации и автоматизации городского хозяйства, а также упростить внедрение новых цифровых технологий в городской среде, — сообщил начальник Департамента экономического развития. — Ялта обязательно будет следовать общероссийским стандартам «Умного города» и синхронизировать все имеющиеся инструменты для полноценной их реализации».

Источник: Отдел информационной политики Администрации города Ялта