В Ялте обсудили вопросы сохранения культурного наследия

Тема обсуждалась в ходе круглого стола «Культурное наследие Ялты – основа развития города как уникального туристического центра на ЮБК»

Обсуждение вопросов сохранения и возрождения памятников культурного наследия на территории Большой Ялты инициировал Общественный совет, участие в нём приняли представители администрации города, архитекторы, краеведы, историки и представители общественности.

«Обязательность охраны и ответственность за сохранение исторического культурного наследия прямо закреплены в основном законе страны – Конституции. А развитие Ялты как уникального туристического центра напрямую зависит от сохранения исторических объектов», — открывая заседание отметила председатель Общественного совета Людмила Ковалёва.

«От остальных курортных городов Юга России нас отличает то, что у нас богатое культурное наследие, много дворцов, парков, памятников. И, конечно, наша общая задача – сохранить всё это. Поэтому результатом данного «круглого стола» должна стать выработка конкретных целей по решению этих вопросов», — в свою очередь добавил заместитель председателя Ялтинского городского совета Денис Давыдов.

«То, что ещё можно спасти, – нужно спасать, где возможно исправить ошибки недавнего прошлого – нужно исправлять. В дальнейшем считаю необходимым добиваться придания центру города официального статуса исторического поселения, что в дальнейшем защитит его от различных посягательств», — подчеркнул первый заместитель главы администрации города Артём Мальцев.

В ходе обсуждения председатель Правления Ялтинской организации Союза архитекторов России Виктор Филипенко обратил внимание на необходимость дополнительных археологических изысканий и на памятники раннехристианского периода, которые на территории муниципального образования есть, но о них никто практически ничего не знает. «Как пример – часовня ХI века возле Массандровского источника, о которой мало кто знает. Есть и другие интересные объекты, к которым можно организовать тематические экскурсии», — отметил Виктор Филипенко.

В свою очередь, директор Ялтинского историко-литературного музея Юлия Рудник подняла тему нехватки площадей. «В нашей коллекции 159 тысяч экспонатов, но больше чем в Центральном музее Тавриды. При этом, на всех наших площадях мы можем выставить только 9 тысяч 126 экспонатов», — подчеркнула она и добавила, что ввод в эксплуатацию после затянувшегося ремонта филиала ЯИЛМ «Литературно-мемориальный музей К. А. Тренева — П. А. Павленко» лишь отчасти решит проблему.

Общественный помощник Уполномоченного по правам человека в Республике Крым Ларисы Опанасюк Вадим Федоров-Москвитин поднял тему несоответствий действующего законодательства в части, касающейся охраны культурного наследия, член Общественного совета Шевкет Сейтумеров призвал обратить внимание на усиление просвещения по данной тематике в школах, главный специалист отдела информационного обеспечения департамента архитектуры и градостроительства Елена Ёркина озвучила вопрос приведения в порядок фасадов исторических зданий а центре Ялты, а директор МУП «Ритуал» Владимир Блажнов рассказал о проведённой совместно с общественниками и предпринимателями работе по наведению порядка на старом Ливадийском кладбище, где похоронены известные люди, в разное время жившие в Ялте, а также о поддержании в должном состоянии воинских захоронений и памятников героям Великой Отечественной войны. «Мы включили в реестр Государственного комитета по охране культурного наследия Республики Крым 66 объектов 35 – на Старом кладбище, 14 – на Поликуровском мемориале, 7 – на старом Ливадийском, 4 – в Симеизе, 2 в Никите, по одному в Гурзуфе, Оползневом и Алупке. В следующем году рассчитываем получить финансирование, работы по восстановлению будут проводиться несколько лет», — рассказал Владимир Блажнов.

Главный специалист отдела государственного надзора в сфере охраны культурного наследия Государственного комитета по охране культурного наследия Госкомитета по охране культурного наследия Республики Крым Александр Барановский отметил, что в составе администрации должна появиться структура, которая будет заниматься сохранением культурного наследия и пресекать нарушение действующего законодательства в данной сфере. «Не так много городов в Крыму, на территории которого расположено такое количество объектов культурного наследия. Именно поэтому нужна такая официальная структура, которая будет вести работу ежедневно и на постоянной основе», — подчеркнул Александр Барановский.

Данное предложение участники круглого стола включили в резолюцию, которая была утверждена по итогам заседания. Также в резолюцию включены предложения по проработке туристических маршрутов, связанных с объектами культурного наследия, активизация работ по установлению охранных зон, повышение информированности граждан и активное вовлечение жителей и гостей курорта в процесс сохранения культурного наследия.

Источник: Отдел информационной политики Администрации города Ялта