Южане получают меньше: насколько высокие зарплаты в Крыму

В рейтинге крупных городов России по уровню зарплат Севастополь занимает 83-е место из 100. Средний заработок здесь не достигает и 34 тыс. рублей. Крымская столица оказалась на 62 месте с зарплатами в 35,8 тыс. рублей. Об этом говорится в исследовании РИА Новости.

Эксперты подсчитали, что житель Симферополя со средней зарплатой может позволить приобрести почти два стандартных потребительских набора, а севастополец – почти 1,8.

Если сравнивать заработок жителей полуострова с зарплатами в крупных городах соседних регионов, то выходит, что в Краснодаре и Ростове-на-Дону доходы людей на порядок выше. Так, оплата труда в Краснодаре в среднем составляет почти 44 тыс. рублей, а в Ростове – 40,5 тыс.

В то же время в Майкопе (Адыгея) и Элисте (Калмыкия) доходы ниже, чем у крымчан – 30,2 и 29,9 тыс. рублей соответственно.

«Города южных регионов как «противовес» лидирующим северным мегаполисам расположились в нижней части рейтинга. Самое низкое соотношение зарплат и стандартного набора товаров и услуг в городе Шахты (Ростовская область) – 1,43, где средняя зарплата составляет 28,5 тысячи рублей», — говорится в исследовании.

В крупных городов с самыми высокими зарплатами вошли Москва с зарплатой более 100 тыс. рублей и Южно-Сахалинск со средним заработком 97,4 тыс. рублей.

Как сообщалось ранее, в Севастополе на этот год выделили около 175,8 миллионов рублей на пособия по безработице. Источник финансирования – федеральный бюджет. В 2019 году этот показатель был запланирован в размере около 19 миллионов.

Источник: РИА Новости Крым