Часть аэродрома Бельбек в Севастополе планируют сертифицировать для гражданских перевозок

Оператор аэропорта также намерен возвести пассажирский терминал

Часть аэродрома Бельбек в Севастополе планируют сертифицировать для приема гражданских самолетов и построить пассажирский терминал, сообщается во вторник на сайте Росавиации по итогам визита в Крым первого заместителя главы Минтранса РФ — руководителя Федерального агентства воздушного транспорта Александр Нерадько.

«В ходе совещания отмечен высокий уровень взаимодействия оператора аэропорта — ООО «Международный аэропорт «Симферополь» и подрядной организации с Минобороны России, учитывая то, что аэродром Бельбек в настоящее время является аэродром государственной авиации. По данным оператора аэропорта проводятся подготовительные мероприятия по сертификации гражданского сектора аэродрома. Также в планах оператора строительство терминала для обслуживания пассажиров», — говорится в сообщении.

Бельбек является аэродромом двойного назначения: после строительства необходимой инфраструктуры он будет принимать гражданские самолеты. Планируется, что сюда будут прибывать малые борта деловой авиации. Аэропорт является структурой АО «Международный аэропорт «Симферополь», доля в уставном капитале принадлежит правительству Севастополя. Гражданскую инфраструктуру аэропорта будут строить подразделения Минобороны.

Бельбек — военный аэродром, одна из самых южных точек базирования Воздушно-космических сил РФ. В конце 2018 года на аэродроме завершилось строительство новой взлетно-посадочной полосы. В случае необходимости там смогут базироваться стратегические ракетоносцы и дальние бомбардировщики, при этом Бельбек сможет принимать и гражданские самолеты.

Источник: ТАСС