Счетная палата назвала данные по спаду ВВП статистическим феноменом

Относительно небольшой, по данным официальной статистики, спад российской экономики в 2020 году может оказаться «статистическим феноменом» и позже быть пересмотрен в сторону ухудшения, поскольку Росстат в своих первых оценках учитывает далеко не все факторы, полагает Счетная палата РФ.

«Относительно небольшое снижение экономики России в 2020 году по сравнению с многими странами Европы и Северной Америки может быть, отчасти, статистическим феноменом», — говорится в подготовленном Счетной палатой прогнозе основных показателей социально-экономического развития России на 2020-2023 годы.

«Первые оценки осуществляются Росстатом на данных по крупным и средним предприятиям, а полный учет динамики, в том числе сектора МСП, будет осуществлен только в середине следующего года. Поскольку именно этот сектор является наиболее пострадавшим от введенных ограничений, можно ожидать, что впоследствии цифры по спаду ВВП для России могут быть скорректированы в худшую сторону», — поясняют аудиторы.

Росстат в августе предварительно оценивал спад ВВП РФ за второй квартал в 8,5%, однако в сентябре улучшил оценку до 8%, а в октябре подтвердил свою последнюю оценку. В третьем квартале, по предварительной оценке Минэкономразвития, снижение ВВП РФ замедлилось до 3,8%, а в целом за год министерство ожидает спада на 3,9%.

Глава Счетной палаты Алексей Кудрин ранее говорил, что посадка экономики в текущем году будет более жесткой, а в среду его ведомство опубликовало собственный вариант макроэкономического прогноза. Аудиторы представили два сценария: базовый – по которому спад ВВП ожидается в текущем году на уровне 4,2%, и консервативный – со спадом в 4,8%.

Счетная палата отмечает, что развитые страны с начала года демонстрируют значительно более глубокое падение. «Так, ВВП США во втором квартале снизился на 9% год к году, что стало рекордным квартальным падением с начала сбора такой статистики в 1947 году. Падение ВВП стран ЕС во втором квартале достигло 13,9%, а стран еврозоны – 14,8%, что является крупнейшим снижением с 1995 года», — говорится в документе.

В нем отмечается, что большинство международных организаций ухудшили свои прогнозы развития мировой экономики на 2020–2021 годы. По оценкам ОЭСР, мировой ВВП сократится за 2020 год на 6%, по прогнозам Всемирного банка – на 5,2%, МВФ – на 4,9%, Fitch – на 4,6%. Таким образом, мировая экономика окажется в глубочайшей рецессии за последние 80 лет.

Спад в группе развитых стран за текущий год Всемирный банк оценивает в 7%, МВФ – в 8%, при этом он будет неравномерным. Так, ВВП Японии упадет, по прогнозам МВФ, на 5,8%, тогда как Италии и Испании – на 12,8%.

Источник: РИА Новости