МЭР досрочно выделило более 870 млн рублей на развитие водоснабжения Крыма и Севастополя

Как сообщил заместитель министра экономического развития России, до конца года Крым дополнительно обеспечат около 22 500 куб. м воды в сутки, Севастополь — не менее 18 500 куб. м воды в сутки

Минэкономразвития России на две недели раньше установленного срока направило более 870 млн рублей на оперативные мероприятия по обеспечению водой жителей Крыма и Севастополя, сообщили журналистам в четверг в пресс-службе министерства.

Премьер-министр России Михаил Мишустин 19 октября сообщил, что правительство РФ направит более 48 млрд рублей на реализацию комплексного плана по обеспечению надежного водоснабжения Крыма. Решить вопрос кабмину поручил президент РФ Владимир Путин. Предусмотрено 14 мероприятий, среди них разработка новых источников воды, строительство гидротехнических сооружений, объектов водоснабжения, водоотведения, а также капитальный ремонт инфраструктуры. Это даст дополнительную подачу воды в объеме не менее 310 тыс. кубометров в сутки. Ранее правительство уже выделило почти 6 млрд рублей на строительство на полуострове новых водных объектов, капитальный ремонт сетей и разработку скважин.

«Понимая сложность возникших проблем с водоснабжением жителей крымского полуострова из-за неблагоприятных метеорологических условий и снижением запасов воды в местных водохранилищах, мы для бесперебойного обеспечения жителей Крыма водой заключили соглашения с субъектами регионов раньше установленного срока. До конца этого года Крым будет дополнительно обеспечен около 22 500 куб. м воды в сутки, Севастополь — не менее 18 500 куб. м воды в сутки», — приводятся в сообщении слова заместителя министра экономического развития России Сергея Назарова.

Отмечается, что Минэкономразвития России заключило с субъектами регионов Крыма и Севастополя соглашения о предоставлении субсидии из федерального бюджета. Ведомством доведены до бюджета Севастополя и Крыма все выделенные средства — в размере 227, 7 млн рублей и 643, 5 млн рублей соответственно. «Теперь задача руководства Крыма и Севастополя — максимально оперативно заключить государственные контракты на выполнение работ по снижению потерь в сетях водоснабжения, геологическое изучение и разведку водозаборов для увеличения использования подземных вод», — говорится в сообщении.Средства выделены на условиях софинансирования, субсидия составляет 99%. Оставшийся 1% субъекты обеспечивают за счет собственных средств.

Ситуация с водоснабжением

Проблема водоснабжения и орошения земель в Крыму возникла в 2014 году, когда Украина в одностороннем порядке перекрыла воду из Херсонской области, поступавшую по Северо-Крымскому каналу, который обеспечивал до 90% потребностей полуострова. Сейчас жители и предприятия региона получают воду из местных источников. При этом текущий год выдался очень засушливым, что привело к дефициту воды.

С 7 сентября в Симферополе и 39 населенных пунктах Симферопольского и Бахчисарайского районов начался третий и самый жесткий этап ограничений подачи воды из-за засухи и обмеления Аянского, Партизанского и Симферопольского водохранилищ. Питьевая вода подается по часам утром и вечером.

Потребность почти 400-тысячного населения города составляет 160 тыс. кубометров в сутки, сейчас подается около 100 тыс. кубометров. Подача дополнительных 10 тыс. кубометров воды в сутки в систему водоснабжения Симферополя планируется в течение месяца. Еще 30 тыс. кубометров в сутки рассчитывают подать до конца января.

Власти Севастополя 13 октября ввели в городе режим повышенной готовности из-за сокращения запасов воды, сообщалось, что ресурса водохранилища, если не будет большого количества осадков, хватит только до декабря.

Источник: ТАСС