В селе в Крыму построят первый в России опреснитель морской воды

Прибор будет работать по системе обратного осмоса

Власти Крыма планируют разместить первый в России опреснитель морской воды в селе Фрунзе в Сакском районе, сообщил ТАСС в четверг вице-премьер правительства республики Евгений Кабанов.

С 7 сентября в Симферополе и 39 окрестных населенных пунктах из-за засухи и обмеления Аянского, Партизанского и Симферопольского водохранилищ питьевая вода подается по часам утром и вечером. Потребность почти 400-тысячного населения города составляет 160 тыс. кубометров воды в сутки, сейчас подается около 100 тыс. кубометров. Глава Крыма Сергей Аксенов ранее сообщал, что в поселке Николаевка планируется построить первый в России опреснитель морской воды.

По словам Аксенова, строительство опреснительных установок для обеспечения питьевой водой Симферополя позволит полностью отказаться от графиков питьевого снабжения к концу 2021 года.

«В среднем строительство такой опреснительной установки параллельно с прокладкой водовода займет год и два месяца. Если решение будет принято в середине ноября, то, ориентировочно, мы ожидаем к концу 2021 года в полном объеме, в самом худшем варианте — если у нас ни капли осадков не будет, зима будет без снега, вернуться к нормальной полностью жизни», — сказал Аксенов.

Также он сообщил в эфире ток-шоу на республиканском телеканале «Крым 24» отметил, что из-за санкций иностранные компании отказываются строить опреснители в Крыму. «Впервые в России обсуждается возможность в полном объеме обеспечивать такой город, как Симферополь, за счет опреснительных установок. Будут ставиться опытные сначала образцы — две установки по 20 тыс. куб. м в сутки. Пока, предварительно, место определено — поселок Фрунзе, расстояние от магистрального водовода — 10 км всего лишь. Ожидаем на этой неделе технических решений», — добавил Аксенов.

«Сейчас определена точка — это село Фрунзе, ориентировочно. Потому что это самая ближайшая точка до очистных сооружений «Жаворонки», через которые будет подаваться вода на Симферополь», — сказал Кабанов.

Кабанов уточнил, что, по предварительной информации, опреснитель будет строиться в рамках федеральной целевой программы (ФЦП) развития Крыма и Севастополя. «Есть пока технологическая дискуссия по поводу выбора поставщика оборудования. Есть ряд производителей технологического оборудования, разной стоимости. Поэтому мы сейчас пытаемся разобраться, что будет в дальнейшей эксплуатации. Но будет обратный осмос, конечно», — рассказал Кабанов, отвечая на вопрос ТАСС, какая технология будет использоваться при опреснении морской воды.

Проблема водоснабжения и орошения земель в Крыму возникла в 2014 году, когда Украина в одностороннем порядке перекрыла воду из Херсонской области, поступавшую по Северо-Крымскому каналу, который обеспечивал до 90% потребностей полуострова. Сейчас жители и предприятия региона получают воду из местных источников.

2020 год выдался очень засушливым, что привело к дефициту воды. В Севастополе запасов воды осталось менее чем на три месяца, введен режим повышенной готовности. В октябре правительство РФ представило комплексный план, по которому до конца 2024 года полуостров будет получать дополнительно не менее 310 тыс. кубометров воды в сутки.

Источник: ТАСС