Озвучены детали законопроекта о неприкосновенности экс-президента РФ

Экс-президент России получит право на неприкосновенность вне зависимости от периода исполнения им президентских полномочий. Соответствующая норма содержится в законопроекте, внесенном на рассмотрение в Госдуму, сообщил РИА Новости председатель комитета Совета Федерации по конституционному законодательству Андрей Клишас.

«Законопроект закрепляет действие гарантий неприкосновенности экс-президента за пределами срока исполнения им президентских полномочий», – сказал он.

Согласно действующему законодательству, бывший президент не может быть привлечен к уголовной или административной ответственности за деяния, совершенные им только в период исполнения президентских полномочий. Также он не может быть задержан, арестован, подвергнут обыску, допросу либо личному досмотру, если эти действия осуществляются в ходе производства по делам, связанным с исполнением им полномочий главы государства.

«Законопроект исключает указание на сроки совершения противоправных деяний. Таким образом, расширяется временная сфера действия гарантий неприкосновенности президента, прекратившего исполнение своих полномочий», – отметил Клишас.

Вносимым на рассмотрение Госдумы документом предлагается изменить процедуру лишения неприкосновенности экс-президента. Это право предоставляется Совету Федерации и только на основании выдвинутого Госдумой обвинения в государственной измене или совершении иного тяжкого преступления.

В настоящее время экс-президент может быть лишен неприкосновенности в случае возбуждения уголовного дела по факту совершения им тяжкого преступления в период исполнения президентских полномочий, процедуру должен инициировать председатель Следственного комитета РФ путем направления соответствующего представления в Госдуму.

По словам Клишаса, согласно законопроекту, выдвинутое Госдумой обвинение экс-президента в госизмене или другом тяжком преступлении должно быть подтверждено Верховным судом и заключением Конституционного суда о соблюдении порядка выдвижения обвинения.

Решение Госдумы о выдвижении обвинения и решение Совета Федерации о лишении неприкосновенности бывшего президента РФ должны быть приняты двумя третями голосов от общего числа сенаторов и депутатов Госдумы по инициативе не менее одной трети депутатов.

Решение Совета Федерации об отрешении президента РФ от должности или о лишении неприкосновенности бывшего главы государства должно быть принято не позднее чем в трехмесячный срок после выдвижения Госдумой обвинения против президента. Если в этот срок решение Совфедом не будет принято, обвинение считается отклоненным.

Источник: РИА Новости Крым