Госдума хочет упразднить конституционные суды регионов к 2023 году

Вместо них субъекты РФ получат право создавать конституционные и уставные советы при своих парламентах

Комитет Государственной думы по государственному строительству и законодательству одобрил поправки, предлагающие упразднить все региональные конституционные суды к 1 января 2023 года. Вместо них субъекты России получат право создавать конституционные и уставные советы при своих парламентах.

Пакет законопроектов в развитие обновленной Конституции России ранее внес в Госдуму президент РФ Владимир Путин. Нижняя палата парламента приняла законопроект в первом чтении 21 октября, тогда в нем не говорилось об упразднении региональных конституционных судов.

«До 1 января 2023 года конституционные (уставные) суды субъектов Российской Федерации упраздняются»,говорится в тексте поправок. Упразднение предложили внести глава комитета Госдумы по госстроительству Павел Крашенинников и глава комитета Совета Федерации по конституционному законодательству Андрей Клишас.

Когда этот закон вступит в силу, конституционные суды регионов больше не смогут принимать новые дела к производству. К 1 января 2023 года они будут обязаны завершить работу над уже взятыми делами.

17 октября Комитет Госдумы по госстроительству и законодательству рекомендовал ко второму чтению законопроекта об изменениях в закон о Конституционном суде (КС) РФ поправку, согласно которой судья КС не имеет права в какой-либо форме критиковать принятые этим судом решения. При этом в случае несогласия с решением КС судьям будет предоставлено право высказывать особое мнение, которое также нельзя обнародовать или публично на него ссылаться.

19 октября председатель Госдумы Вячеслав Володин заявил, что законопроекты президента России Владимира Путина, связанные с поправками к Конституции, создают механизмы защиты страны от влияния извне. По его мнению, одна из самых важных инициатив в этом направлении — запрет чиновникам иметь гражданство и вид на жительство другой страны, а также счета в иностранных банках.

Источник: dailystorm.ru