Поклонская заявила, что делегация УВКПЧ ООН намерена посетить Крым

Делегация представителей Управления верховного комиссара по правам человека (УВКПЧ) ООН изъявила желание посетить Крым и ознакомиться с ситуацией, связанной с водоснабжением полуострова, сообщила зампред комитета Госдумы по международным делам Наталья Поклонская.

В конце мая Поклонская направила верховному комиссару ООН по правам человека Мишель Бачелет обращение с призывов осудить преступные действия украинских властей, в одностороннем порядке перекрывших поставку пресной воды в Крым, и принять меры по возобновлению подачи воды по Северо-Крымскому каналу. УВКПЧ ООН запросило дополнительную информацию о водоснабжении полуострова.

«Представители Управления верховного комиссара по правам человека ООН в ответе на мое обращение заявили о готовности посетить Крым и попросили их сопровождать. Я запросила состав делегации и удобное для них время визита», – сказала РИА Новости Поклонская.

По ее словам, даты визита и состав делегации пока уточняются.

«Я очень жду ответ от верховного комиссара по правам человека ООН со списком членов делегации, готовых приехать в Крым по вопросу перекрытия Украиной воды. Посмотрим на реальность высказанного УВКПЧ желания прибыть к нам на полуостров», — подчеркнула Поклонская.

Ранее Украина обеспечивала до 85% потребностей Крыма в пресной воде через идущий от Днепра Северо-Крымский канал. Однако после воссоединения Крыма с Россией подача воды по каналу в республику была полностью прекращена в одностороннем порядке.

Вопрос водоснабжения решался за счет бурения новых скважин и водохранилищ естественного наполнения, которые за последний год существенно обмелели из-за малого количества осадков. В результате местные власти были вынуждены ввести жесткие графики подачи воды в Симферополе, Симферопольском и Бахчисарайском районах. Ограничения также затронули Алушту и близлежащие прибрежные поселки на южном берегу, Белогорск и Евпаторию. Проблема решается за счет перехода на добычу воды из подземных источников, прорабатывается вопрос строительства опреснительной установки.

Источник: ria.ru