Мишустин продлил выплаты контактирующим с коронавирусом врачам до конца 2021 года

Оказывать финансовую поддержку сотрудникам медицинских учреждений будут ежемесячно

Премьер-министр России Михаил Мишустин подписал постановление о продлении социальных выплат всем, кто помогает больным с новой коронавирусной инфекцией. Об этом говорится на официальном портале правовой информации. Финансово поддерживать будут медицинских работников и военнослужащих.

«В целях государственной социальной поддержки медицинских и иных работников, военнослужащих, сотрудников, имеющих специальные звания и проходящих службу в учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы, медицинских работников, контактирующих с пациентами с COVID-19, производить ежемесячно, с 1 ноября 2020 года по 31 декабря 2021 года, специальную социальную выплату за нормативную смену», — сообщается в постановлении.

Продление выплат касается также летчиков, которые эвакуируют пациентов с COVID-19, сотрудников МЧС и социальных работников. Врачи скорой медицинской помощи будут получать до 2430 рублей за смену, фельдшерам и медсестрам будут выплачивать 600 рублей. Контактирующим с пациентами с коронавирусом, но не оказывающим помощь медикам планируется выдавать 2430 рублей за рабочую смену.

Те медики, которые оказывают помощь больным в стационарах, будут получать до 3880 рублей за рабочую смену. Такую же сумму планируют выдавать врачам в патологоанатомических бюро, средний медперсонал здесь получит 2430 рублей, а младшие медицинские сотрудники — 1215 рублей.

В октябре «Коммерсантъ» со ссылкой на источники в кабмине сообщил, что правительство РФ в 2021 году продолжит выдавать медикам премии за работу с больными коронавирусом, однако механизм начисления выплат изменится. Так, управление доплатами переведут на федеральный уровень, а вычислять надбавку будут по рабочим часам. Предполагается, что эти изменения должны улучшить систему и решить проблемы с получением премий, о которых ранее говорили профсоюзы.

18 ноября президент России Владимир Путин сообщил, что у студентов-медиков, которые принимают участие в борьбе с COVID-19, должно быть право на получение каждый месяц дополнительных средств. Так, учащимся в медвузах, ординаторам и аспирантам нужно ежемесячно выплачивать 10 тысяч рублей, а студентам медучилищ — семь тысяч рублей. По его словам, эти люди сейчас выполняют колоссальный объем работы, не связанной напрямую с лечением пациентов, что позволяет значительно облегчить труд опытного персонала.

С апреля 2020 года в течение трех месяцев медицинские работники, лечащие ковид-инфицированных, получали дополнительно по 80 тысяч рублей в месяц, средний медперсонал, фельдшеры и медсестры — по 50 тысяч, младший медперсонал — по 25 тысяч. Для борющихся с COVID-19 медиков президент России также предложил установить повышенные страховые гарантии, как у военнослужащих.

Источник: dailystorm.ru