В Швеции заявили, что Крым должен был уйти в Россию после распада СССР

Крым должен быть отойти России сразу после распада СССР, заявил шведский миллиардер Дэн Стен Олссон.

Он уверен, что Россия в 2014 поступила однозначно правильно, а вот не отдать Крым россиянам сразу после распада СССР было «чертовски плохим ходом, потому что он всегда принадлежал им».

«Русские не могли рисковать, когда однажды им не разрешили бы иметь военно-морскую базу в Крыму. Это было бы концом нации», — сказал он шведскому изданию Dagens Nyheter.

Разговор о России и Крыме зашёл во время ежегодной пресс-конференции Олссона, когда вопросы журналистов коснулись интересов возглавляемой им Stena Group в Балтийском море.

Stena Group — шведская компания-гигант, которая занимается паромными и танкерными перевозками, шельфовым бурением и морскими перевозками.

«Люди, для которых шахматы являются национальным видом спорта, должны быть очень талантливыми. Они хорошо образованы. Мне русские нравятся не как коллектив, а как личности», — говорит Олссон о русских.

О передаче Крыма УССР в 1954 году швед говорит так:
«Это была административная мера, которую они сделали во время пьяного застолья».

На вопрос Dagens Nyheter, влияет ли на торговлю между Россией и ЕС, включая Швецию, тот факт, что Россия не придерживается тех же демократических ценностей, что и другие страны, Олссон отвечает:
«Нет, на торговлю это не влияет, вы это знаете. Это просто вопрос принадлежности Крыма».

В прошлом году Олссон в одном из интервью выразил сожаление о том, что ведение бизнеса с Россией сдерживалось санкциями, после 2014 года.

Источник: rusvesna.su