Маруся и «аська»: что найдут россияне в новых смартфонах

Министерство цифрового развития РФ подготовило список из 29 приложений, которые будут автоматически устанавливаться производителями на новые смартфоны для продажи в России. Список был направлен в российское правительство, пишет «Коммерсант», ссылаясь на информацию своего источника.

В список вошли исключительно отечественные приложения и программы. Из всего перечня информационных продуктов пять принадлежат компании «Яндекс», еще 13 приложений принадлежат Mail.ru Group. Среди них не только электронная почта, но и сервис ОК Live (Одноклассники – ред.), соцсеть «ВКонтакте», мессенджер ICQ и голосовой помощник «Маруся». Также в телефонах предлагают автоматически установить два новостных агрегатора: ленты Mail.ru и «Ведомости».

Кроме этого на новых смартфонах будет установлен антивирус «Лаборатории Касперского» и офисный пакет приложений «Мой Офис». Предустановка всех приложений предусмотрена так называемым «законом против Apple», подписанным президентом России Владимиром Путиным еще в 2019 году, и должна осуществляться уже с 1 января 2021 года. Однако, как сообщает издание, Минцифры планирует перенести сроки вступления закона в силу примерно на четыре месяца.

По мнению аналитика Mobile Research Group Эльдара Муртазина, предлагаемый федеральным ведомством список приложений не имеет никакого отношения к потребностям современных пользователей и нацелен, в первую очередь, на поддержку отечественных IT-компаний.

«Например, устаревший мессенджер ICQ сейчас очевидно проигрывает по числу пользователей Telegram», — привел специалист очевидный пример в беседе с изданием.

Ранее, как сообщал сайт РИА Новости Крым, Роскомнадзор предложил российским IT-компаниям озадачиться созданием отечественных видеохостингов из-за цензуры российских СМИ на YouTube.

Источник: РИА Новости Крым