Госдума поддержала законопроект о продлении отсрочки по долгам для пострадавшего бизнеса

В соответствии с документом, предприниматели из пострадавших отраслей смогут воспользоваться отсрочкой по документам, предъявленным к принудительному исполнению до 1 мая 2021 года

Госдума на заседании во вторник поддержала во втором чтении законопроект о продлении отсрочки по выплате задолженностей для пострадавшего от пандемии бизнеса.

В июле Госдума приняла закон, согласно которому индивидуальные предприниматели и субъекты малого и среднего бизнеса в наиболее пострадавших от коронавируса отраслях смогут воспользоваться однократной внесудебной рассрочкой по взысканию долгов по налогам, сборам, страховым взносам, кредитным договорам в пределах 15 млн рублей. Это правило должно применяться к документам, предъявленным к принудительному исполнению до 1 октября 2020 года. Законопроект заменяет эту дату на 1 мая 2021 года.

Кроме того, принятый летом закон предоставил не позднее чем до 1 июля 2022 года возможность рассрочки по кредитному долгу до 1 млн рублей для пенсионеров, не имеющих иных источников дохода, кроме пенсии в размере менее двух МРОТ.

Законопроектом также предлагается продлить до 1 июля 2021 года (было до 31 декабря 2020 года) действие запрета приставам осматривать, арестовывать, изымать и передавать движимое имущество должников-граждан, за исключением принадлежащего им транспорта (автомобилей, мотоциклов, мопедов и так далее).

Авторами инициативы выступили секретарь генсовета «Единой России», первый вице-спикер СФ Андрей Турчак, руководитель фракции «Единая Россия» в Госдуме Сергей Неверов и замсекретаря генсовета, председатель комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Александр Хинштейн. По словам Турчака, ситуация с распространением коронавируса остается сложной, важно, чтобы предложенные единороссами дополнительные меры поддержки малого и среднего бизнеса, а также пенсионеров были возобновлены как можно скорее. «Этого решения ждут многие пожилые люди и предприниматели, чей бизнес не успел восстановиться в короткий период спада заболеваемости», — добавил он.

«Мы предлагаем продлить временный мораторий на изъятие движимого имущества, находящегося по месту жительства должника, до 1 июля 2021 года. Кроме того, отсрочка по взысканию задолженности продлевается до 1 мая следующего года», — пояснил Турчак, отметив, что это поможет МСП из наиболее пострадавших отраслей и должникам-пенсионерам пережить трудные времена, избежать снижения уровня жизни или банкротства.

Источник: ТАСС