В ОПЕК+ договорились уменьшить ограничения на добычу нефти

С 1 января 2021 года страны-участницы ОПЕК+ договорились уменьшить принятый ранее объем сокращения добычи нефти с 7,7 до 7,2 миллиона баррелей в сутки. Об этом на совещании с президентом России Владимиром Путиным сообщил вице-премьер российского правительства Александр Новак.

Он пояснил, что изначальные договоренности подразумевали увеличение добычи не на 500 тысяч, а на 2 миллиона баррелей в сутки, однако в ОПЕК учли «текущую ситуацию на рынке» и решили наращивать объемы добычи постепенно.

«Дискуссия была сложная, даже пришлось на два дня перенести официальную встречу из-за разногласий. В результате была достигнута договоренность <…>: темпы восстановления должны регулироваться состоянием рынка. Были внесены корректировки в соглашение. Начиная с января следующего года страны увеличат свою добычу на 500 тысяч баррелей в сутки. При этом распределение прироста добычи планируется равномерным в соответствии с пропорциями по добыче», — пояснил Новак.

В соответствии с достигнутыми договоренностями Россия сможет нарастить ранее сокращенные объемы добычи нефти на 125 тысяч баррелей в сутки.

«Данное решение, на наш взгляд, полностью соответствует интересам России, — заключил Новак. – С учетом того, что мы в августе увеличили (добычу – ред.) на 500 тысяч, общий объем увеличения добычи составит 625 тысяч баррелей. Таким образом, мы на 31% восстановим добычу относительно максимального уровня сокращения».

Ранее, как сообщал сайт РИА Новости Крым, мировые цены на нефть начали уверенно расти. По сравнению с апрельским падением нефти марки Brent до 26,6 доллара за баррель в ноябре Brent вырос до 43,97 доллара за баррель, а к началу декабря цена за баррель колеблется чуть ниже 50 долларов за баррель.

Источник: РИА Новости Крым