Детские сады и школы Ялты переходят на автономную систему подачи воды

Детские сады и школы Большой Ялты не почувствуют отключений воды — в 42 учреждениях образования уже установлены и функционируют автономные системы подачи воды, работа в остальных продолжается.

По поручению врио главы администрации Ялты, первого заместителя главы администрации Ялты Янины Павленко, на территории школ и детских садов уже установлены пластиковые ёмкости для воды с объемами из расчета суточного потребления школы или детского сада.

«Бесперебойное обеспечение водой учреждений образования, как и медучреждений – одна из приоритетных задач. Да, в этом году рекордная засуха, такой погодной ситуации не было с 1994 года. Но все это сложности взрослых, а дети не должны этого почувствовать», — отметила Янина Павленко.

При этом, как пояснил начальник Управления образования Администрации города Ялта Ренард Кутковский, принцип работы емкостей автономной подачи воды — абсолютно автономный. «Они автоматически наполняются в то время, когда в городской сети присутствует давление воды. Когда вода в городской системе исчезает, то есть ее отключают, насосной станцией из емкости вода подается во внутреннюю сеть учреждения. Специальные клапаны не пускают воду обратно в городскую сеть, таким образом, внутренняя сеть становится автономной», — рассказал Ренард Кутковский, добавив при этом, что переключение происходит незаметно, а специального контроля за работой системы не требуется.

Он также уточнил, что все ёмкости оборудованы фильтрами для очистки воды и согласно нормам СанПиН ежедневно проводится их очистка и дезинфекция.

По данным Управления образования, в общей сложности, автономные системы подачи воды уже установлены и функционируют в 42 учреждениях образования. Еще в 7 учреждениях пока установлены обычные емкости, но три из них до конца завтрашнего дня станут автономными.

Источник: Отдел информационной политики Администрации города Ялта