К водоснабжению Ялты подключили источник, который не использовали полвека

С 17 декабря жители западных районов Ялты начнут получать воду из озера Могаби. Этот источник водоснабжения не использовался с 70-х годов прошлого века

«Для решения проблем с водой в Большой Ялте, мобилизованы все наши силы, задействованы все службы. На минувшей неделе, на территории источника «Могаби», была установлена новая запорная арматура, задвижки, отремонтирован технологический насос для промывки фильтров. Все подготовительные работы, включая лабораторные исследования качества воды, завершены. Сегодня вода уже пошла к потребителям», — рассказала врио главы администрации города Ялта, первый заместитель главы администрации Янина Павленко.

По ее словам, в качестве альтернативных источников также рассматриваются и несколько скважин в поселках муниципального образования. В их числе — скважины в пгт Форос и Симеиз. Так, в Форосе готовят к подключению две скважины. Еще пять, которые расположены в пгт Голубой залив, переданы в республиканскую собственность и в дальнейшем, после постановки их на баланс ГУП РК «Водоканал ЮБК», здесь будут проведены необходимые подготовительные работы для ввода в эксплуатацию и подачи воды жителям.

«Весь этот комплекс мероприятий снимет нагрузку с основных сетей города, и я очень надеюсь, что в дальнейшем позволит смягчить график подачи воды в целом по всему муниципальному образованию», — подчеркнула Янина Павленко и поблагодарила всех, кто работает над решением проблем с водой в нашем регионе: Главу Республики Крым Сергея Аксенова, куратора Ялты в Совете министров Крыма, вице-премьера правительства РК Анну Анюхину, депутатский корпус Ялты, службы города.

Источник: Отдел информационной политики Администрации города Ялта