Ялтинской средней школе №12 исполнилось 55 лет

Первая и единственная в городе школа с преподаванием ряда предметов на английском языке (ныне — с углубленным изучением иностранных языков) открылась в Ялте осенью 1965 года

Самые искренние поздравления педагогическому коллективу, выпускникам, ученикам и родителям передала врио главы администрации Ялты, первый заместитель главы администрации Янина Павленко.

«Юбилей – это прекрасный повод выразить слова благодарности, прежде всего тем, кто посвящает себя детям — учителям. Вы настоящие профессионалы — энергичные, трудолюбивые, творческие. Но главное – вы всем сердцем любите свою работу. И именно поэтому на протяжении многих лет ваши ученики являются победителями городских, республиканских и российских олимпиад и конкурсов. А выпускники традиционно продолжают свой путь в лучших вузах страны», — подчеркнула Янина Павленко и пожелала всему педагогическому коллективу творческого вдохновения, сил и гармонии, родителям — взаимопонимания и благополучия, а ученикам – интересной учебы и верных друзей.

На протяжении многих лет коллектив и ученики ялтинской средней школы №12 с удовольствием принимают участие в различных конкурсах и добиваются высоких результатов. Так, в этом году общеобразовательное учреждение вошло в число лучших школ России согласно исследованию, проведённому в 2020 году рейтинговым агентством RAEX (РАЭКС-Аналитика). Исследование проводится ежегодно при поддержке и участии более 50 ведущих ВУЗов страны.

Такие высокие результаты, как и, в целом, работа школы зависит, прежде всего, от руководителя. В разные годы у штурвала школьного корабля стояли неравнодушные, целеустремленные руководители, которые с честью несли звание директора. С 2015 года лучшие традиции общеобразовательного учреждения продолжает Почетный работник воспитания и просвещения РФ, заслуженный работник образования Республики Крым Валентина Николаевна Кабанова. Под ее руководством школа, опираясь на накопленный опыт, идет в ногу со временем, развивает новые направления, укрепляет статус одного из лучших образовательных учреждений города. «Наша школа — незабываемый, неповторимый мир учебы и знаний, песен и танцев. А главный в ней, конечно, ребенок. Он с желанием будет идти в школу, если ему будет интересно учиться. И мы делаем для этого все возможное. И вместе мы напишем еще немало добрых, ярких страниц», — подчеркнула Валентина Кабанова.

Справка:

Ялтинская средняя школа №12 начала свою работу по адресу: ул. Гоголя, д. 8 в 1965 году. Инициатором создания школы и первым директором стала Вера Леонидовна Малкова. Процесс рождения и становления школы был трудным. Первые выпускники помнят, как после уроков, вместе с директором и учителями работали, не покладая рук. Всё начиналось с перестройки здания. Вера Леонидовна была не только прекрасным руководителем, но и добрым, чутким, отзывчивым человеком, сумевшим создать школьную семью, школьное братство. Надёжными соратниками стали блестящие учителя профессионалы. Именно в эти годы были заложены главные традиции, которые создали удивительно тёплую, поистине семейную атмосферу, отличавшую школу №12.

В 70-е годы о школе стали говорить не только за пределами города, но и Крыма. Впервые был основан КИД (клуб интернациональной дружбы). Ученики школы получили возможность пообщаться со своими сверстниками на английском языке. Дети писали письма друг другу. Организовывали концерты в гостинице Ялта-Интурист для иностранных гостей города. Летом школьники выезжали на трудовую практику в посёлки Крыма: подвязывали виноград, собирали лепестки роз. На заработанные деньги выезжали на каникулы в Москву, Ленинград, Прибалтику. Также, в 1974 году, благодаря Валентине Николаевне Маховой, в школе была организована языковая практика на самых известных предприятиях города. Ребята переводили иностранную научную литературу в институте вина и виноделия «Магарач», проводили экскурсии для иностранных туристов в музее «Поляна сказок» и краеведческом музее Ялты. В гостиницах «Ялта-Интурист» и «Ореанда» ученики знакомились с гостиничной структурой, начиная с приёма и размещения иностранных гостей города, заканчивая переводами туристических брошюр.

В 80-е годы проводились встречи с актёрами, режиссёрами, писателями и поэтами. Школу посетили американский писатель Джеймс Олдридж и австралийская писательница Димфна Кьюсак, всемирно известный певец Дин Рид, мэры городов-побратимов Маргейт (Великобритания), Санта-Барбара (США), делегации из Финляндии, Германии, Америки, Болгарии.

В 90-е годы школьники активно участвовали в программах школьного обмена. Учителя принимали участие и побеждали в международных педагогических конкурсах. Среди специалистов английского языка 14 учителей прошли стажировку в США. В школе впервые апробировали аспектное обучение, практику написания TOEFL. Учащиеся становятся победителями и призерами международных конкурсов, различных этапов олимпиад. Высокий профессионализм учителей позволяет выпускникам школы поступить в ведущие вузы не только нашей страны, но и Европы и мира.

Источник: Отдел информационной политики Администрации города Ялта