Врач: При заражении омикрон-штаммом коронавируса лучше отказаться от фастфуда
При омикрон-штамме коронавируса лучше отказаться от фастфуда, заменителей сахара и промышленных сладостей. Об этом РИА Новости рассказал руководитель направления «Превентивная медицина» НТИ HealthNet, доцент, кандидат медицинских наук, семейный врач Сергей Чудаков. Это так называемые провоспалительные продукты.
«Сегодня люди питаются в основном провоспалительными продуктами, которые не помогают укрепить иммунитет, а наоборот, ослабляют его. Это весь фастфуд, особенно любимый многими картофель фри, промышленный майонез с уксусом, промышленные же сладости», — отметил врач.
Как ни странно, как провоспалительным продуктам относится фруктоза, которую относят к «полезным продуктам».
«Продукты на искусственной фруктозе относят к правильному питанию, хотя на самом деле они дают провоспалительный эффект и вызывают инсулинорезистентность. Не всегда полезны и соки, даже свежевыжатые. Лучше выбирать свежие фрукты или делать смузи, а если все-таки соки, то овощные, куда желательно добавить еще и зелень, или хотя бы кисло-сладкие фруктовые», — сказал Чудаков.
Конечно же, на пользу не пойдет и жаренное мясо. Врач рекомендует его варить или тушить, но в редких случаях можно приготовить и мясо на мангале. Как и овощи, кстати.
Сергей Чудаков также рекомендовал не злоупотреблять луком, чесноком и молочными продуктами.
«Молочные продукты для многих людей — провокаторы хронических воспалений, поэтому ими нельзя злоупотреблять, лучше отдать предпочтение кисломолочным, отметил специалист. Овсянка, если питаться ею каждый день, тоже может быть провоспалительным продуктом, поэтому желательно чередовать ее с гречкой, рисом и перловкой», — сказал специалист.
Источник: crimea.ria.ru