ИНТЕРНЕТ
КАБЕЛЬНОЕ
ТЕЛЕКАНАЛ
Почему Крым уходит под воду после ливней и что с этим делать

Почему Крым уходит под воду после ливней и что с этим делать

Эксперт объяснил, почему в Крыму происходят подтопления после обильных ливней

Периодические паводки и потопления в Крыму в водообильные годы неизбежны до тех пор, пока не будет пересмотрен подход к устаревшим регламентам обслуживания водохранилищ и градостроению. Об этом в эфире радио «Спутник в Крыму» заявил директор научно-производственной фирмы «Водные технологии» Анатолий Копачевский.

Прежде всего, по словам эксперта, необходимо учитывать цикличность водообильных и вододефицитных лет. Сегодня сбросы воды в Салгир из Симферопольского водохранилища происходят по устаревшему регламенту.

«Водохранилище никогда не наполнятся полностью — всегда сохраняется резервный объем на случай обильных осадков. Чтобы сбросить воду, техник поднимает шлюз. Он делает это, исходя из регламента. Но регламент создан 50 лет назад. За это время изменилась среднегодовая сумма осадков, нужны корректировки с учетом наблюдений за чередованием водообильных и вододифицитных периодов. Такая работа не ведется», — констатирует специалист.

При этом текущий год, хоть и многоводный, но не аномальный, продолжает специалист. По его словам, примерно такой же объем воды Симферопольское водохранилище приняло в 1997 году, но тогда паводков не случилось.

«Взять, например, Добровскую долину, которая сейчас полностью застроена. В 1997 году там были сады. За счет своей подстилки они удерживали влагу. Вначале она впитывалась в почву, и первые порции дождя не попадали в реку. Сейчас впитываться воде некуда — застройка, всевозможные покрытия, и весь объем берет река. В результате получаем разливы», — объясняет Копачесвский.

То же, по его словам, происходит и в городе.

«Сброс из Симферопольского водохранилища идет через Симферополь. Но и город имеет свою площадь, на которую тоже выпадают осадки. Впитываться им некуда, поскольку земли раздаем под застройку. Уменьшаем площадь зеленых зон — получаем подтопления. Поэтому здесь нужно говорить об умном проектировании города», — считает специалист.

Он уверен, что к проблеме необходимо привлекать науку, которая, в симбиозе с городским хозяйством, способна поменять ситуацию. Конечно, хаотичную застройку, которая уже существует, теперь уже «девать некуда», но можно применить другие способы:

«Хочется вспомнить пример мирового опыта про города-губки, которые предполагают создание промежуточных резервуаров по всему городу. Таким образом, осадки накапливаются, а водоток снижается. Потом эту воду можно использовать для полива газонов или сбросить в водоток. Также полезны открытые каналы, чтобы это не по дорогам текло, а тут же отводилось в открытие лотки», — предлагает эксперт.

Как сообщал сайт РИА Новости Крым, от непогоды в Крыму пострадали более полутора тысяч человек, свыше 700 домов оказались подтоплены. За несколько грозовых дней в Крыму выпало свыше 100 миллиметров осадков.

Источник: crimea.ria.ru

Top