В Ялте в седьмой раз открылись Крымско-Московские архивно-краеведческие чтения

Мероприятие состоялось в день празднования 100-летия Государственной архивной службы Крыма

22 мая в Гурзуфе торжественно открыли седьмые Крымско-Московские архивно-краеведческие чтения. Мероприятие приурочено к 100-летию Государственной архивной службы Крыма и проходит при поддержке Государственного комитета по делам архивов Республики Крым, Совета министров Республики Крым, Администрации города Ялта, Федерального архивного агентства, Российского государственного гуманитарного университета.

Председатель Государственного комитета по делам архивов Республики Крым Олег Лобов зачитал приветствие участникам Чтений от Главы Республики Крым Сергея Аксенова и отметил, что Гурзуф был избран местом проведения мероприятия не случайно.

«Именно здесь, в Гурзуфе, проходили важнейшие исторические события и свой след в истории оставили известнейшие российские меценаты, здесь накоплен огромный пласт архивных документов, которые мы бережно храним, – обратился к присутствующим Олег Лобов. – Очень важно, что Администрация города Ялта и Ялтинский городской совет уделяют большое внимание архивному делу. Сегодня Ялта имеет полное право называться не только курортной столицей, но и архивным центром нашей республики».

От имени Администрации Ялты участников и организаторов Крымско-Московских архивно-краеведческих чтений поприветствовал
руководитель аппарата администрации города Ялта Александр Зинченко.

«Почетно осознавать, что на протяжении многих лет Крымско-Московские архивно-краеведческие чтения проходят у нас, в Ялте и уже стали традиционными, – отметил Александр Зинченко. – Этот год в Ялте насыщен знаменательными событиями: 5-летие «Крымской весны», 75-летняя годовщина со дня освобождения Ялты от немецко-фашистских захватчиков, а также 100 лет Государственной архивной службы Крыма. Также в этом году в Ялте будет реализована муниципальная программа по оцифровке архивных материалов».

Депутат Ялтинского городского совета Ирина Алексеева, отметила, что Крымско-Московские архивно-краеведческие чтения способствуют консолидации ученых и передаче знаний о великой истории нашей страны.

Ирина Алексеева зачитала приветственный адрес от главы муниципального образования городской округ Ялта — председателя Ялтинского городского совета Романа Деркача.

«Крымско-Московские архивно-краеведческие чтения – важное событие не только для Крыма, но и для всей России. То, что Чтения проходят в седьмой раз показывает, что сохранение богатейшего наследия и культуры предков было и остается приоритетным направлением для нашего Отечества», – говорится в приветствии.

В течение трех дней Чтений пройдут презентации документальных выставок, новых изданий по историографии и краеведению. Также предусмотрена обширная культурная программа.

В мероприятии принимают участие архивисты и краеведы из Ялты, Симферополя, Севастополя, Бахчисарая, Черноморского района, Керчи, Москвы, Республики Татарстан и Санкт-Петербурга.

Источник: Отдел информационной политики Администрации города Ялта