Глава Крыма придумал, как решить проблему с кадрами в медицине

Глава Крыма Сергей Аксёнов считает, что решить проблему дефицита кадров в крымских медицинских учреждениях возможно только с помощью молодых специалистов.

— Я другого решения, как три года отработки для бюджетников, как раньше было при Советском Союзе, просто не вижу. Мы по-другому ситуацию не решим, — сказал он во время заседания Совета министров РК.

По словам главы Крыма, несмотря на все усилия, «пока нет прорыва, с точки зрения привлечения специалистов в государственную медицину».

Как отметил министр здравоохранения Крыма Александр Голенко, в настоящее время укомплектованность медучреждений квалифицированными кадрами составляет чуть более 80%.

— Задача стоит: укомплектовать врачебный персонал до 90%, у нас сейчас укомплектованность врачебным персоналом 82% с учетом совместительств, — рассказал он.

По словам министра, в качестве мер социальной поддержки специалистов в этой сфере, в этом году запланировано 780 млн рублей. Деньги идут на ежемесячные выплаты – 7 тыс. рублей врачу, 5 тыс. фельдшеру и 4 тыс. медсёстрам.

Кроме того, медицинским работникам предусмотрена компенсация за коммунальные услуги и ежемесячная компенсация за аренду жилья в размере 20-30 тысяч рублей.

Сергей Аксёнов:

— Все меры поддержки остаются ежегодно и мало того, только увеличивать будем.

Источник: Крымская газета