В России обсудят условия сетевой нейтральности

Российские власти на специальном совещании обсудят вопрос законодательного закрепления в нашей стране принципа сетевой нейтральности.

С соответствующей инициативой, напомним, выступает совет по развитию цифровой экономики при Совете Федерации. Принцип сетевой нейтральности предполагает, что операторы обеспечивают одинаковые скорости доступа к различным сетевым ресурсам — вне зависимости от их типа и передаваемого трафика.

Иными словами, в условиях сетевой нейтральности участники телекоммуникационного рынке не могут по собственной инициативе дискриминировать ресурсы определённого типа и понижать пропускную способность каналов связи при обработке того или иного трафика.

Однако, как сообщает «Коммерсантъ», сотовые операторы готовы лишь на «относительную сетевую нейтральность». Так, в «МегаФоне» по данному вопросу говорят следующее: «Мы выступаем за законодательное закрепление принципа относительной сетевой нейтральности. Это отвечает интересам потребителей, поскольку позволит нам предоставлять услуги гарантированного качества, в том числе при увеличенной нагрузке на сеть, аварийных ситуациях или оказании услуг по запросу потребителя. Что особенно важно, например, при оказании телемедицинских услуг».

Источник: Servernews

Добавить комментарий