Опубликована новая редакция рейтинга TOP 50 самых мощных суперкомпьютеров СНГ

Научно-исследовательский вычислительный центр Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова и Межведомственный суперкомпьютерный центр Российской академии наук сообщили о выпуске обновлённой редакции списка TOP 50 самых мощных компьютеров СНГ. Объявление новой редакции списка состоялось на проходящей в Москве международной конференции Russian Supercomputing Days, посвящённой развитию и применению суперкомпьютерных технологий в различных областях науки и техники.

Новая, двадцать девятая по счету редакция списка TOP 50 продемонстрировала незначительный рост производительности суперкомпьютеров СНГ. Суммарная производительность систем в тесте Linpack за полгода выросла с 10,7 до 11,2 петафлопс (квадриллионов операций с плавающей запятой в секунду). Суммарная пиковая производительность составила 18,4 петафлопс (17,4 петафлопс в предыдущей редакции рейтинга). Всего за полгода в списке появилось три новых суперкомпьютера и произошло обновление ещё двух систем.

Лидером списка уже восьмой раз подряд остаётся установленный в МГУ имени М.В. Ломоносова суперкомпьютер «Ломоносов-2» производства компании «Т-Платформы», чья пиковая производительность составляет 4,9 петафлопс, а производительность по данным теста Linpack достигает 2,5 петафлопс. На второй строчке рейтинга с производительностью по Linpack в 1,2 петафлопс фигурирует суперкомпьютер производства компаний «T-Платформы» и CRAY, установленный в главном вычислительном центре Федеральной службы по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды. Замыкает тройку лидеров развёрнутая в МГУ имени М.В. Ломоносова система «Ломоносов» разработки «Т-Платформы», чья производительность на тесте Linpack составляет 901,9 терафлопс.

В обновлённом рейтинге TOP 50 все пять десятков систем построены на процессорах Intel. Число гибридных суперкомпьютеров, использующих для вычислений графические процессоры, увеличилось с 18 до 20, а количество систем с ускорителями Intel Xeon Phi на борту осталось равным девяти. Число вычислительных комплексов на базе InfiniBand увеличилось с 30 до 32, при этом количество суперкомпьютеров, использующих для взаимодействия узлов лишь коммуникационную сеть Gigabit Ethernet, уменьшилось с 8 до 6. Количество систем в списке на основе технологии Intel Omni-Path уменьшилось с семи до шести.

Приводятся составителями рейтинга и другие количественные показатели. В частности, сообщается, что количество систем, задействованных в науке и образовании, увеличилось с 18 до 21; количество систем, ориентированных на конкретные прикладные исследования, уменьшилось с 14 до 13; число систем, используемых в промышленности, осталось равным четырём; число систем в финансовой области сократилось с трёх до единицы. По количеству представленных в списке систем лидером осталась Hewlett Packard Enterprise (13 разработанных суперкомпьютеров), далее следуют компании РСК (12 систем в рейтинге), «Т-Платформы» (11), IBM (3) и NVIDIA с четырьмя вычислительным комплексами.

С полной версией обнародованного документа можно ознакомиться по адресу top50.supercomputers.ru. Следующая, тридцатая по счёту редакция списка TOP 50 самых мощных компьютеров СНГ будет объявлена 2 апреля 2019 года на международной научной конференции «Параллельные вычислительные технологии (ПаВТ) 2019».

Источник: Servernews

Добавить комментарий