Обучение через проектную деятельность. В Ялте провели региональный научно-методический семинар

В рамках празднования 100-летия Крымского федерального университета, Гуманитарно-педагогическая академия КФУ в г. Ялте, совместно с ФГБОУ МДЦ «Артек», провели региональный научно-методический семинар «Проекты и проектно-исследовательская деятельность в условиях практической подготовки обучающихся». Такой творческий тандем не случаен, так как с 2016 года на базе Артека создана первая кафедра образовательных технологий, руководителем которой является доцент кафедры педагогики и управления учебными заведениями ГПА, кандидат педагогических наук В. А. Вишневский. Данный проект — один из наиболее успешных, и приобретает новые векторы развития. В ходе семинара профессорский состав академии, представители артековской школы, а также учителя и воспитатели обменивались опытом и уникальными идеями в области реализации инновационных проектных технологий, которые применяются, начиная от дошкольного воспитания, заканчивая высшим образованием.

Как отмечает директор Гуманитарно-педагогической академии А. В. Глузман, в Артеке плодотворно и профессионально развивается проектная деятельность, которая сегодня лежит в основе образовательного процесса, что, несомненно, благоприятно сказывается на прогнозе развития учебного заведения. «Сегодня мы держим курс на европейский опыт подготовки специалистов с позиции их способностей к проектной деятельности, так как она формирует не просто определённые знания или компетенции, а готовит к творческому, инновационному подходу к решению определённых задач», — добавил директор.

В свою очередь кандидат педагогических наук, доцент кафедры педагогического мастерства учителей начальных классов и воспитателей дошкольных учреждений ГПА Л. С. Анисимова подчеркнула, что участие в проектной деятельности — достаточно многоуровневый процесс, который предоставляет не только возможность реализовать творческий потенциал, но и получить финансовую поддержку на дальнейшее развитие своих идей. «На сегодняшний день руководством КФУ принято решение переориентироваться на проектную деятельность, включить её в качестве одной из форм учебной и внеучебной работы со студентами. Это направление, которое сейчас стимулирует профессиональный рост преподавательского состава. Проекты, которые участвуют и побеждают в грантах и конкурсах, приносят баллы в рейтинг, получают оценку в виде денежного вознаграждения, и дают множество других привилегий. Если сам преподаватель умеет проводить подобную научно-методическую работу, он может обучить этому и своих студентов».

На семинаре гармонично перекликались теоретическая и практическая составляющая. Так, участники провели увлекательные мастер-классы на каждом из образовательных уровней. Мастер-класс «Деятельность лаборатории «Маленький исследователь», подготовленный воспитателями МБДОУ «Детский сад № 67 «Солнечный дом» Т. И. Сыроедовой и Е. С. Субботкой, вызвал восторг даже у взрослых, а о том, насколько интересным будет подобный вид работы для маленьких учёных, даже говорить не приходится. В арсенале мини-лаборатории использовались различные материалы, наглядно показывающие принципы работы магнитного поля, свойства воздуха и углекислого газа.

Сотрудники школы ФГБОУ «Международный детский центр «Артек»: учитель истории и обществознания П. А. Панченко и учитель физики И. М. Мамеева-Шварцман продемонстрировали способы реализации проектных технологий в условиях сменного детского коллектива на примере сетевого образовательного модуля «Двуликий атом». Мероприятие также дополнили уникальными методиками мастер-классы «Развитие мыслительной деятельности обучающихся в рамках создания проектов» Т. В. Кускевич, учителя биологии и химии в профильных классах МБОУ «СОШ № 2» г. Симферополя и «Проектная технология обучения как средство формирования профессиональных компетенций обучающихся образовательных организаций высшего образования» Л. С. Анисимовой, к.п.н., доцента кафедры педагогического мастерства учителей начальных классов и воспитателей дошкольных учреждений ГПА.

Анастасия Рехина, Пресс-служба ГПА КФУ

Добавить комментарий