Ялтинцы празднуют пятую годовщину Крымской весны

Ровно пять лет назад крымчане сделали свой выбор и стали частью Российской Федерации. Это уникальное историческое событие навсегда войдёт в историю России

16 марта в день пятой годовщины Общекрымского референдума 2014 года в Ялте состоялся торжественный митинг, приуроченный к этой знаковой дате. На мероприятие ялтинцы пришли целыми семьями.

С приветственным словом к жителям и гостям Ялты обратился Председатель Государственного Совета Республики Крым Владимир Константинов.

«16 марта — великий день в нашей истории. Тогда, в 2014 году, события развивались очень динамично, и каждый из дней Крымской весны имеет своё значение. 16 марта прошёл референдум, а 18-го мы подписывали в Кремле Договор о вхождении Крыма и города-героя Севастополя в состав Российской Федерации. 11 апреля мы приняли нашу Конституцию и начали формировать наше государственное устройство», — напомнил он и подчеркнул: «Но 16 марта – особый день, когда каждый крымчанин должен был сказать своё слово и выразить отношение к тому, что происходило в Киеве, где на наших глазах свергалась законная государственная власть».

Крымский спикер подробно объяснил обстоятельства и предпосылки принятия решений крымским парламентом республики и подчеркнул: «Крымчане сплотились и увидели, что у них остался один путь – возвращение на Родину. 16 марта останется в нашей памяти как день, когда мы все были едины, отбросили все ссоры, дрязги и всё то, что часто разъединяет людей в обычной жизни. Мы вышли сказать «ДА» нашему выбору, ради наших детей и нашего будущего, а дальнейшая жизнь будет у нас хорошей и счастливой».

Выступил перед ялтинцами и председатель Комитета по международным делам Государственной Думы Российской Федерации Леонид Слуцкий, который напомнил, что Ялта сегодня принимает делегацию французских парламентарием, благодаря которым мир узнал, что «в Крыму вовсе не угнетённое и порабощённое население, которое мечтает вернуться в Украину, а крымский народ преисполнен счастьем и радостью от возвращения домой».

В этот день со словами приветствия к гостям мероприятия обратился президент Ассоциации «Франко-российский диалог», бывший министр транспорта Франции, кандидат на выборы в Европарламент Тьерри Мариани.

«Я очень рад оказаться в Крыму уже в третий раз и возглавить Французскую делегацию. Впервые мы побывали здесь в 2015 году. На мой взгляд, всегда нужно отдавать дань уважения тем людям, которые имеют смелость взять судьбу в свои руки. Именно это вы сделали пять лет назад, когда проголосовали на референдуме за вхождение Крыма в состав России. С тех пор прошло уже пять лет и сегодня мы видим насколько за эти годы Крым изменился в лучшую сторону. Мы рады разделить с вами эту радость и да здравствует российский Крым», — сказал Тьерри Мариани.

Глава муниципального образования городской округ Ялта – председатель Ялтинского городского совета Роман Деркач отметил, что за пять лет Крым прошёл достаточно большой путь.

«Несмотря на все сложности, мы сделали стремительный рывок вперёд и смогли реализовать масштабные проекты. В начале даже сложно было представить, что их возможно осуществить за такой короткий промежуток времени. Также мы заложили фундамент на многие годы вперед. В составе Российской Федерации Крым ждёт развитие и процветание», — добавил Роман Деркач.

Также Глава муниципального образования городской округ Ялта выразил слова благодарности всем крымчанам за то, что пять лет назад они сделали свой выбор в пользу России.

А глава администрации Ялты Алексей Челпанов подчеркнул: «Всем нам удалось вернуть Крым в состав Российской Федерации и увидеть перспективу мирного развития многонационального, многоконфессионального государства. У нас строятся школы, дороги, активно развивается патриотическое движение, мы с глубоким уважением относимся к участникам Великой Отечественной войны, воинам, защищавшим интересы Родины в локальных конфликтах, и уверенно смотрим в будущее, в том числе наших детей и внуков».

Алексей Челпанов пожелал всем мира и добра и вручил подарок семье Кочеихиных, у которых 16 марта 2014 года родилась дочь Кира, поздравил их с замечательным двойным праздником.

Поздравил ялтинцев и заместитель главы администрации города Ялта Константин Шимановский.

«События пятилетней давности в корне изменили ход современной истории. Эта дата вписана золотыми буквами в историю нашего полуострова, в историю всей России как день, когда сбываются смелые мечты, как торжество. Желаю всем здоровья, счастья и плодотворной работы на благо Крыма», — добавил Константин Шимановский.

Депутат Ялтинского городского совета Олег Пихтерёв обратил внимание на то, что день воссоединения Крыма с Россией будут праздновать через 50 лет и даже через 100 лет.

«Крым вошёл в состав России навечно. Пять лет назад пред нами стоял выбор между добром и злом, между процветанием и разрухой, между миром и войной. Мы выбрали правильную сторону и за прошедшие пять лет произошло невозможное. У нас появился мост, о котором слагают стихи и песни. У нас есть новый аэропорт, который встречает гостей полуострова. У нас есть энергетическая и экономическая независимость. Самое главное — мы смогли сохранить свою историю, идентичность, многовековые традиции, можем смело носить георгиевские ленты и гордиться подвигом наших отцов и дедов», — подчеркнул Олег Пихтерёв.

В завершение торжественного митинга состоялся флешмоб. В нём приняли участие ученики из разных школ Ялты. Основная цель флешмоба — показать, что в Крыму проживают люди разных национальностей, но при этом мы все едины.

Продолжился митинг праздничным концертом.

Источник: Отдел информационной политики Администрации города Ялта, Пресс-служба Ялтинского городского совета