Депутат Госдумы от Крыма рассказал форуму ООН о гарантиях прав в России

Руслан Бальбек подчеркнул, что в РФ «власть слышит народ»

Взаимоуважение и забота друг о друге — это главные составляющие успеха межнациональной политики, проводимой в России. Об этом заявил в четверг в Отделении ООН в Женеве заместитель председателя Комитета Госдумы РФ по делам национальностей, бывший вице-премьер крымского правительства Руслан Бальбек.

Выступая на Форуме по вопросам прав человека, демократии и верховенства права, он подчеркнул, что «российская цивилизация смогла сплотить множество этносов, разные конфессии в единую монолитную российскую нацию». Главной составляющей успеха Бальбек назвал «взаимоуважение и заботу друг о друге». «Сегодня мы видим равенство конфессий и этносов, уважение к языкам и обычаям», — отметил депутат, подчеркнув, что именно на этом основывается «стабильность любого полиэтнического общества».

Говоря об успешном опыте межнациональной политики в Крыму, Бальбек обратил внимание на тесное взаимодействие «органов власти, глав национальных и религиозных общин и просто авторитетных людей различных конфессий и национальностей». Он рассказал также о том, что культовые сооружения «возвращены религиозным общинам». «Абсолютное большинство мечетей на протяжении десятилетий были вне правового поля, а сейчас они передаются Духовному управлению мусульман Крыма», — отметил он.

«Власть слышит народ», — продолжил Бальбек. При главе Республики Крым Сергее Аксенове созданы совещательно-консультативные органы: межконфессиональный совет, межнациональный совет, и это позволяет разным этносам и конфессиям «иметь прямой канал коммуникации с высшим должностным лицом в регионе». В Крыму — три государственных языка: русский, украинский и крымско-татарский, а главные христианские и мусульманские праздники «отмечаются на государственном уровне».

В нынешней второй сессии Форума по вопросам прав человека, демократии и верховенства права (22-23 ноября) участвуют представители государств, международных и неправительственных организаций, эксперты. Тема дискуссии — «Парламенты как ключевые субъекты поощрения прав человека, демократии и верховенства права». Первая сессия Форума, учрежденного Советом ООН по правам человека, состоялась в Женеве в ноябре 2016 года.

После государственного переворота в Киеве в феврале 2014 года власти Крыма и Севастополя приняли решение провести референдум по вопросу воссоединения с Россией. В голосовании, которое состоялось 16 марта того же года, приняли участие более 80% имеющих право голоса. За воссоединение с РФ проголосовали 96,7% жителей Крыма и 95,6% жителей Севастополя. 18 марта президент России Владимир Путин подписал договор о принятии Республики Крым и Севастополя в состав РФ, а 21 марта документ был ратифицирован Федеральным Собранием.

Источник: ТАСС

Добавить комментарий