Утверждены генеральный план Ялты и Стратегия социально-экономического развития муниципального образования до 2030 года

Эти важные для дальнейшего развития региона документы были утверждены в ходе 75-й сессии горсовета, которая состоялась 3 декабря

Перед началом пленарного заседания Глава муниципального образования городской округ Ялта – председатель Ялтинского городского совета Роман Деркач отметил, что 3 декабря мы отмечаем День неизвестного солдата.

«Этот памятный день призван увековечить память, воинскую доблесть и бессмертный подвиг советских и российских воинов, которые погибли в ходе боевых действий, чьи имена вместе с жизнью забрала война», — сказал Роман Деркач.

Память ушедших из жизни соотечественников присутствующие почтили минутой молчания.

На заседании 75-й сессии горсовета присутствовали первый заместитель Председателя Государственного Совета Крыма Ефим Фикс, депутат Государственного Совета Республики Крым Егор Дёмин, советник Председателя Государственного Совета Крыма Валерий Косарев, глава администрации города Ялта Алексей Челпанов и его заместители, начальник управления внутренней политики Министерства внутренней политики, информации и связи Республики Крым Елизавета Глущенко, председатель Контрольно-счётной палаты муниципального образования городской округ Ялта Наталья Стародубцева, руководители управлений и департаментов Администрации Ялты и горсовета, представители прокуратуры Ялты, общественности и СМИ.

В повестку дня очередной сессии вошли 13 основных вопросов и 2 дополнительных.

Ключевыми вопросами заседания стало рассмотрение важных для развития региона документов. Так, депутаты единогласно проголосовали за утверждение Стратегии социально-экономического развития муниципального образования городской округ Ялта Республики Крым до 2030 года, по проекту которой ранее были проведены публичные слушания. Роман Деркач подчеркнул, что данный документ подготовлен с целью долгосрочного определения главных тенденций развития региона, сохранения и развития Ялты как природно-климатического курорта.

Кроме того, в ходе заседания был утверждён План мероприятий по реализации Стратегии, который является ориентиром для разработки новых и корректировки действующих муниципальных программ. Реализация Стратегии будет проходить в четыре этапа: I этап – 2019-2020 годы, «догоняющее развитие», II этап – 2021-2023 годы, «формирование новой модели», III этап – 2024-2026 годы, «последовательные улучшения, закрепление новой модели», IV этап – 2027-2030 годы, «устойчивое эколого-ориентированное развитие».

Единогласно депутаты проголосовали и за утверждение генерального плана муниципального образования. В утверждаемую часть данного документа вошли положение о территориальном планировании, карты планируемого размещения объектов местного значения, границ населённых пунктов, функциональных зон, планируемого размещения объектов местного значения, относящихся к областям водоснабжения и водоотведения, а также карта функциональных зон с указанием планируемых для размещения в них объектов федерального, регионального и местного значения, относящихся к областям водоснабжения, водоотведения и связи. Всего в составе проекта генерального плана четыре текстовых и двадцать графических документов. Как подчеркнул Роман Деркач, проект главного градостроительного документа, работа над которым велась на протяжении трёх лет, прошёл все необходимые согласования на федеральном и республиканском уровне, проведены общественные обсуждения, он был отработан на заседаниях шести профильных комитетов городского совета, получено заключение прокуратуры города с рекомендацией принять данный проект решения.

Как отметил представитель Проектного института «Геоплан», который является разработчиком проекта генплана, архитектор Роман Кожевников, этот градостроительный документ направлен на развитие региона не количественно, а качественно.

Роман Кожевников рассказал, что основными приоритетами концепции развития региона являются сохранение качества природной среды и повышение уровня комфорта жителей и гостей курорта, максимальное сохранение заповедных территорий, для территорий нового строительства будет действовать принцип предпочтительного размещения застройки малой и средней этажности, сохранение исторического наследия региона, реконструкция и строительство новых объектов санаторно-курортного и туристско-рекреационного комплексов с увеличением доли круглогодичного организованного отдыха, сохранение и развитие базовой отрасли сельского хозяйства — виноградарства и виноделия.

Так, в части социальной инфраструктуры в рамках реализации данного документа планируется строительство детских садов, школ, учреждений дополнительного образования, домов культуры, библиотек, спортивных площадок, бассейнов, спортзалов, а также ледового катка, кинотеатра и других объектов. Планируется ликвидировать очередь на земельные участки льготной группы населения, создание до 2035 года более 14 тыс. рабочих мест, открытие 12,5 километров новых пляжей. Отдельное внимание уделено и «остро» стоящим вопросам транспортной сферы. Планируется строительство перехватывающих парковок, двухуровневой эстакады для транзитного транспорта, организация туристического вело- и электротранспорта, ограничение въезда в населённые пункты, создание сети канатных дорог. Также по проекту все населённые пункты и функциональные зоны будут обеспечены сетями инженерных коммуникаций. Решение этих и многих других задач содержатся в данном проекте документа.

В свою очередь депутат горсовета Алексей Яковенко выразил слова благодарности всем, кто принимал активное участие в разработке генерального плана, а также подчеркнул, что в связи с изменениями в законодательстве Российской Федерации уже в течение следующего года будет проходить корректировка этого градостроительного документа.

На заседании депутаты рассмотрели и вопросы, касающиеся передачи из муниципальной собственности муниципального образования городской округ Ялта в собственность Республики Крым земельных участков и движимого имущества (компьютерной техники), находящегося на балансе Департамента социальной политики Администрации города, а также внесли изменения в решения предыдущих сессий Ялтинского городского совета.

В ходе сессии был утверждён и перечень земельных участков муниципальной собственности, права аренды которых подлежат вынесению на торги в форме аукциона на право заключения договоров аренды. Цель принятого документа — пополнение доходной части бюджета муниципального образования за счёт поступления средств от арендной платы за земельные участки, заключения договоров аренды. Данные земельные участки расположены в Кореизе в районе Южнобережного шоссе, их разрешённое использование — гостиничное обслуживание и отдых (рекреация).

Два вопроса основной повестки дня были сняты на доработку.

В рамках рассмотрения дополнительной повестки дня депутаты проголосовали за утверждение именной стипендии Ялтинского городского совета студентам государственных образовательных учреждений высшего и среднего профессионального образования, расположенных на территории муниципального образования. Как пояснила председатель постоянного комитета горсовета по вопросам образования, науки, культуры, охране материнства и детства, молодёжи и спорта Елена Надель, данная стипендия будет присуждаться наиболее одарённым студентам за достижение значительных успехов в учёбе и творческой работе, проявившим выдающиеся способности к научно-исследовательской и творческой, культурной и спортивной деятельности, активно участвующим в олимпиадах различного уровня, творческих конкурсах, фестивалях, спортивных соревнованиях и неоднократно занимающим призовые места, имеющим по итогам года или двух сессий не менее 90% пятибалльных оценок и не более 10% четырёхбалльных оценок. Стипендия будет выплачиваться из средств местного бюджета и назначаться по итогам учебного года на основании решения Ялтинского городского совета.

К тому же, решением сессии были внесены изменения в состав постоянных комитетов горсовета. Так, на основании письменного заявления, ранее поступившего на имя председателя Ялтинского городского совета, Лери Сванидзе вышел из состава постоянного комитета по ЖКХ и вошёл в комитет по вопросам образования и культуры.

В завершение сессии по сложившейся традиции поздравили с днём рождения именинников, которые ранее отметили свои дни рождения. Так, наилучшие пожелания от присутствующих прозвучали на этот раз в адрес депутата горсовета Людмилы Ермаковой и председателя общественного совета Ялты Людмилы Ковалёвой. Кроме того, почётными грамотами Ялтинского городского совета за активное участие в общественной жизни муниципального образования и личный вклад в развитие различных сфер жизнедеятельности региона были награждены предприниматели, сотрудники организаций Ялты и спортивная общественность региона.

Источник: Пресс-служба Ялтинского городского совета

Добавить комментарий