В Крыму налоговая начала охотиться за самозанятыми

Какие меры применяют сотрудники надзорного органа

С января 2019 года более 50 крымчан, являющихся самозанятыми, задекларировали свои доходы, не дожидаясь мер принуждения. Об этом Крым.News сообщили в пресс-службе региональной ФНС.

По данным ведомства, с целью легализации самозанятых налоговая запустила комплекс мероприятий, направленных на вывод из «тени» лиц, уклоняющихся от декларирования своих доходов и уплаты налога на доходы физических лиц.

Для этого проводится проверка объявлений в Интернете, печатных изданиях и прочих средствах информации о предоставлении различных услуг (репетиторство, массаж, фото- и видеосъемка, маникюр, пошив изделий на заказ и прочее). Затем составляется список лиц, который сопоставляется с базами данных налоговых органов. Для побуждения крымчан самостоятельно декларировать свои доходы налоговики проводят разъяснительную беседу. Согласно законодательству, физические лица, являющиеся самозанятыми, обязаны предоставить в налоговую декларации по форме 3-НДФЛ не позднее 30 апреля 2019 года.

– За непредставление 3-НДФЛ нарушителю грозит штраф в размере 5% от неуплаченной суммы налога за каждый полный и неполный месяц просрочки, но не менее 1 000 рубей и не более 30% от указанной суммы налога, – предупредили в УФНС.

Источник: Крым.News

Добавить комментарий